• Вторник, 01 Октября 2024, 16:12

Исследователь искусства и автор шлягеров: биография Вячеслава Добрынина

AM 1557
0:00 0:00

Вячеслав Добрынин, при рождении Антонов, родился в 1946 году. Его родители заключили брак в военное время, но после окончания войны им пришлось расстаться — отца, кадрового военного, отправили в Японию. До 26 лет Вячеслав носил фамилию матери и так и не увидел отца живым. Мать Вячеслав всегда считал самым важным человеком в своей жизни.

С детства Вячеслав обладал музыкальным талантом и абсолютным слухом. Он подрабатывал, играя на баяне на свадьбах еще в музыкальной школе. Добрынин окончил музыкальное училище по дирижерско-хоровому и народному отделениям, а затем МГУ по специальности «история и теория искусства».

Вячеслав Антонов начал писать песни в 1970 году. Через два года он стал Добрыниным, чтобы не путали с молодым композитором Юрием Антоновым. Его песни исполняли звезды эстрады, такие как Алла Пугачева, Михаил Боярский, Лев Лещенко, Анна Герман, Михаил Шуфутинский и группа «Веселые ребята».

На фото: Вячеслав Добрынин и Алла Пугачева, 1980 год

Добрынин был убежденным поклонником The Beatles. Их музыка сильно повлияла на его творчество, и он никогда не переставал их любить.

В 1986 году Добрынин начал сольную карьеру и через четыре года создал группу «Доктор Шлягер». Он видел в этом названии шутливое и доброе прозвище, считая, что его песни кого-то помогают и лечат.

Вячеслав Добрынин был женат дважды, оба раза на женщинах по имени Ирина. В первом браке у него родилась дочь Екатерина, которая закончила ВГИК и переехала в США. В 1985 году он женился на архитекторе Ирине Добрыниной, а с первой женой сохранил дружеские отношения несмотря на развод.

На фото: Добрынин с первой женой, 1979 год

В интервью Добрынин признавался, что счастье для него было не в деньгах, а в том, что его песни исполняли.

Он негативно относился к попрошайкам и вспоминал только один случай, когда они с коллегами спонтанно выступали на улице и получали за это монеты и аплодисменты.

На фото: Вячеслав Добрынин, Лев Лещенко и Юрий Антонов на праздничном концерте в честь юбилея Лещенко, 1992 год

В 2006 году Добрынин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР и народным артистом России. В 2021 году ему был вручен орден Дружбы.

На фото: Вячеслав Добрынин с «Золотым диском», врученным за выпуск более ста пятидесяти тысяч пластинок с его песнями, 2001 год

Последний раз Добрынин выступал в 2019 году на «Дискотеке 80-х» от "Авторадио". За месяц до этого он получил травму головы, что повлияло на его желание выступать.

На фото: Вячеслав Добрынин во время концерта, посвященного 870-летию Москвы, 2017 год

В конце сентября 2024 года Вячеслава Добрынина госпитализировали с подозрением на инсульт. 1 октября его жена Ирина сообщила о его смерти.

На фото: Вячеслав Добрынин и Лев Лещенко с супругами на банкете по случаю 80-летия Лещенко, 2022 год.